EVENTS

九品寺こども園では、年間を通じてさまざまな行事が行われます。
日頃の練習の成果を、保護者や地域の皆さんに披露する場。日常生活では体験できないもの・ことを楽しむ場。
そして、仏教の教えや智慧を学ぶ場。すべては遊びの延長線上にあります。
だからこそ全力投球。行事を通じて、子どもたちは自らの根っこを大きく広げます。
・・・乳幼児部も参加

入園式・進級式

入園式は、毎年4月8日のお釈迦様の誕生日に開かれます。
阿弥陀如来像が見守るなか、法衣を着た園長先生から、願いの込められたお水を1人ずつ頭につけてもらう「聖水灌頂(せいすいかんじょう)の儀」など、仏教の教えに基づいた儀式も行われます。
保護者の皆さんもお子さまも、仏教のこども園に入学したことを強く実感することになるでしょう。

はなまつり

お釈迦様の誕生を祝う「はなまつり」は、九品寺こども園になくてはならない大事な行事。
お釈迦様は、紀元前7~5世紀ごろルンビニ園(現在のネパールとインドの国境付近の村)でお生まれになりました。
ルンビニ園はたくさんの花に囲まれており、お釈迦様がお生まれになると、天から九頭の竜が現れて甘露の雨を降らせ、それを産湯にしたという伝説が残っており、「はなまつり」は、色とりどりの花で御堂を飾り、仏像に柄杓で甜茶をかけてお祝いする風習となりました。
この行事の主役は年長さんたち。稚児衣裳を身にまとい、凛々しい姿で「稚児の舞」を披露します。

春季親子遠足

七夕音楽会

乳幼児部の子どもたちも参加します。

盆踊り大会

毎年一学期の終業式の日に合わせておこなわれる盆踊り大会。園児たちが、日本には楽しく豊かな文化と伝統行事があることを知り、それに触れることを目的としています。

卒園旅行(年長)

お寺参り

運動会

日頃の「体育ローテーション」で培った運動能力を発揮し、子どもたちが躍動する運動会。総合教育コース全員で披露するエイサーは、衣装にもこだわったハイレベルな演目です。
個人競技だけでなく、組体操やパラバルーンなどみんなで力を合わせて披露する競技にも力を入れるのが九品寺流。元気いっぱいに、そして一生懸命に体を動かす子どもたちを応援して下さい。

園外保育

成道会お遊戯会

子どもたちの日頃の練習の成果を、徳とご覧ください。

もちつき

作品展

まめまき

保育参観

涅槃会(ねはんえ)の集い

涅槃会とは、お釈迦様が入滅された(お亡くなりになった)日に行われる法要のこと。
九品寺こども園でも、園長先生による講話や読経などが行われます。心を穏やかに、静かに手を合わせる時間。
厳粛な場で、騒がずに心を穏やかに過ごすことの大切さを学びます。

おわかれ遠足

卒園式・修了式

入園式・進級式

入園式は、毎年4月8日のお釈迦様の誕生日に開かれます。

はなまつり

親子バーベキュー

盆踊り大会

卒園旅行(年長)

敬老参観

お寺参り(年長)

運動会

日頃の「体育ローテーション」で培った運動能力を発揮し、子どもたちが躍動する運動会。マーチングバンドを先頭に、インターナショナルコース全員で披露するチアダンスは注目の的です。個人競技だけでなく、組体操やパラバルーンなどみんなで力を合わせて披露する競技にも力を入れるのが九品寺流。元気いっぱいに、そして一生懸命に体を動かす子どもたちを、応援してください。

園外保育

ハロウィンパーティー

クリスマスコンサート

いわきアリオスで開催される発表会は、乳幼児部の子どもたちも一緒になって、全園あげての発表会となります。総合教育コースは、成道会(お釈迦様が悟りを開いたとされる日)を記念したお遊戯会として、インターナショナルコースはクリスマスコンサートとして開催されます。子どもたちの日頃の練習の成果を、徳とご覧ください。

もちつき

作品展

まめまき

保育参観