送迎バスはありますか?
バスは大小あわせて4台あり、長期休暇・土曜・園で指定された日を除いて毎日運行しています。
年度ごとにルートと時間が改変されるので、ご希望の場所へ送迎できない場合がございます。
また、こちらの指定した場所での乗降となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
年度途中からバスをご利用される場合につきましては、新たに停留所を設けることが出来ません。
ご利用されたい場所から近い既存の停留所をご選択いただくことになりますので、ご了承ください。
ご希望される既存停留所は、すでにご利用されている保護者の方の承諾が必要になる場合がございます。
給食はありますか?
平成30年度から認定こども園となり、完全給食となりました。
園内の調理室でつくったあたたかい給食を毎日提供しています。
味覚が発達する幼児期にこそ、本物のおいしさを知って欲しいと、
なるべく調味料を少なくシンプルな味付けにして、素材本来のうまみを引き立たせるよう心がけています。
子どもにアレルギーがあるのですが、大丈夫ですか?
アレルギーをお持ちのお子さまには、給食やおやつに代替メニューを用意しています。
また、魚卵・そば・落花生は、メニューに使用いたしません。
事前にアンケートをおこない、少しでも心配な方は栄養士との面談を設けています。
課外教室は2号認定の子どもでも利用できますか?
もちろんご利用いただけます。課外教室は園内の保育室やプレイルームで行っています。
教室が終わったら、預かり保育の部屋へ戻り、通常どおり保護者のお迎えまで過ごします。
離乳食の進め方は?
給食でも離乳食を提供します。
保護者の方に家庭での状況をお聞きしながら、食べられる食品や形状の確認を行い、一人ひとりのペースに合わせて進めていきます。
薬は飲ませてもらえますか?
与薬はなるべくご家庭でおこなっていただきますが、やむを得ない場合はお受けします。
園が用意する与薬依頼書にご記入いただき、薬の説明書(コピー可)と一緒に一回分ずつ薬を持たせてください。
お受けできるのは医師の処方した薬のみで、市販の薬はお預かりできません。